ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайтаСтатьи
07 | 11 | 2024
Регистрация\Вход
Главное меню
Случайное фото


Что едят на Кипре?

Автор: Mendax   
17.05.2012

На Кипре еда всегда очень вкусная и питательная. Практически все шеф-повара на острове используют для своих блюд много мяса, фруктов и салатов. Особенно популярен здесь способ приготовления рыбы и мяса на открытом огне. Многие киприоты в свою пищу добавляют изрядное количество специй. Получается некий гастрономический ритуал, который сильно зависит от порядка подачи того или иного блюда. В результате блюда подаются по очереди, не менее 15 штук. Смысл – попробовать все понемножку.

Обычно на Кипре перед едой нагуливают аппетит. Во время еды приходится зачастую трудно попробовать все блюда и для лучшей усвояемости советуют есть не спеша и понемногу.

Блюда мезе подаются примерно в такой последовательности. Вначале идет «тахини» (что-то подобно сметанообразной пасте из кунжутных семян), «талаттури» (это йогурт с мелко нарезанными мятой и огурцами) и «тарамасалата» - рыбная игра, взбитая с петрушкой и лимонным соком.

После нескольких закусок в ход идут овощные блюда. Это может быть картошка, приправленная лимонным соусом, или маринованная цветная капуста или оливки.

Затем следуют «домадес», «луканика», «лунза» и «халлуми». Больше узнать о разновидностях блюд на Кипре вам поможет туристический сайт с подробным описанием отдыха на этом замечательно острове.

Все овощные блюда подаются небольшими партиями, сменяя друг друга. Обычно готовят немного, но если компания собирается большая, то каждое блюдо занимает порой более одного блюда.

Основные блюда подаются сразу после овощных. Сначала подается рыба, затем курица и в конце шашлык. Особых различий в приготовлении нет, вы сами легко сможете приготовить подобные блюда у себя дома.

И как всегда ни один мезе не обходится без «клефтико». Это запеченные кусочки молодого барана с лавровым листом и душицей. Запекание всегда проходит в специальной глинобитной печи, что добавляет блюду особый аромат. Сразу после основных блюд подаются разнообразные фрукты. На Кипре преобладают арбузы, дыни, инжир, апельсины и виноград.

После такой трапезы, как правило, туристы получают максимальное количество информации о кухне Кипра. Однако спешим вас предостеречь – пробовать, а тем более съедать все блюда крайне опасно. Очень легко получить переедание с последующей госпитализацией.