ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
16 | 01 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Летний парк
Описание: Летом парк в центре Демянска довольно красив. Многие мамаши гуляют здесь со своими чадами.

Выставка фарфора в Великом Новгороде

Автор: Mendax   
06.10.2012

Восьмого октября этого года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли начинает свою работу выставка фарфора.

На выставке будут представлены различные фарфоровые изделия из фондов музея, которые были выпущены Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрики И.Е.Кузнецова в период с 20 –х годов 20 столетия до начала 21 века.

Немного истории самого завода. В далеком 1882 году недалеко от деревни Новая Мельница Петр Казимирович Рейхель построил небольшой гончарный завод. Самой первой продукцией торговой марки «Меркурий» стали горшки. В 1884 году невысокий доход вынудил Рейхеля перестроить производство на выпуск фаянса и фарфора. В 1892 году завод выкупает Кузнецов Иван Емельянович. В то время началось строительство новых корпусов для производства фарфора. Уже с 1893 года на заводе выпускались чайные пары, кофейники, столовые и декоративные тарелки и т.п. Под конец века на заводе работало более тысячи человек.

Наибольшего своего развития завод достиг в 1910 году. Производство на тот момент составляло около 680 тысяч пудов. В 1922 году фабрика была переименована в «Пролетарий».

Завод на протяжении своего существования постоянно участвовал в самых разных выставках. Многие изделия были отмечены медалями ВДНХ СССР. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году серебряную медаль получил чайный сервиз А.И.Гориной. В 1976 г. Завод был награжден орденом «Знак Почета», и именно с этого времени завод стал именоваться: фарфоровый завод «Пролетарий» ордена «Знак Почета».

В марте 1993 года Новгородский райисполком зарегистрировал АО открытого типа «Пролетарий». В 96-м завод был признан банкротом. К 1997 году из четырех туннельных печей работала только одна, с каждым годом падала производительность. В 2004 году был открыт участок по производству цветной керамики с эффектом малахита и яшмы. Но и это не помогло поднять завод, 17 декабря 2008 года завод остановился. С 2010 года это ООО «Новгородская фарфоровая мануфактура».

Выставка фарфора будет работать до середины января следующего года.

Фотостудия в аренду - это очень удобно. Здесь можно проводить авторскую фотосъемку. www.studio-mo.ru предлагает фотосъемки любого вида!

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн