ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайтаСтатьи
22 | 02 | 2024
Регистрация\Вход
Главное меню
Случайное фото


Подведены итоги деятельности библиотек региона за 2012 год

Автор: Mendax   
22.02.2013

На днях в читальном зале областной библиотеки прошло совещание директоров муниципальных библиотек Новгородской области под названием «Итоги деятельности библиотек за 2012 год и задачи на 2013 год».

В ходе совещания рассматривались сразу многие вопросы. В частности, качество услуг современной библиотеки, развитие культуры на ближайшее будущее, а также роль библиотек в формировании гражданского общества. Кроме того, специалисты обсуждали перспективы методического и творческого партнёрства в библиотечном обслуживании инвалидов, участие библиотек в праздновании 1150-летия славянского письма, итоги областного конкурса «Путешествие в страну ДИВ - 2013» и т.п.

По словам директора Новгородской областной научной библиотеки Надежды Гунченко, в настоящее время в библиотечной системе города и области – 380 библиотек. За последние пятнадцать лет число библиотек в области сократилось на 42. Гунченко считает, что это связано с демографией, библиотекам попросту некого обслуживать. Однако, несмотря на это, по словам Гунченко, кадровый костяк в системе сохраняется. Сейчас в библиотечной системе области работают более 800 человек. Из них молодых кадров около 60 человек.

Надежда Гунченко коснулась и вопросов финансирования библиотек. По ее словам, на сегодняшний день всего лишь 3% выделяемых библиотекам средств носят внебюджетный характер. При этом чуть фонд заработной платы составляет около 60% расходов библиотек. Гунченко уточнила, что на комплектование, ремонт и покупку нового оборудования остается очень мало средств. И подобная ситуация, как уверена директор новгородской областной научной библиотеки, характерна не только для Новгородской области, но и для всей страны (читайте здесь подробности). Гунченко считает, что больших перспектив на развитие библиотек государство не возлагает. И именно поэтому, по ее словам, сейчас необходимо самим стараться зарабатывать деньги, больше работать с грантами, привлекать в библиотеку читателей интересными проектами, находить в краеведении уникальные факты, связанные с той или иной территорией.