ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
10 | 07 | 2020
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Пандус
Описание: Ну наконец-то!!!!

Торжественный митинг «На линии огня»

Автор: Mendax   
01.05.2013

Двадцать девятого апреля этого года в деревне Переходы (Поддорский район, Новгородская область) прошел митинг, который был посвящен открытию памятника бойцам лыжного батальона.

Отмечается, что на этой земле в направлении таких деревень, как Переходы, Черна, Быстрый берег с марта по май 1942 года проходили кровопролитные бои. В частности здесь сражалась лыжная группа полковника Субботина в составе 4, 7, 8, 17, 18,  268, 269 лыжных батальонов Первой Ударной Армии. Именно здесь они и полегли. При этом известно, что остатки батальонов были направлены на пополнение  44-й и 47-й стрелковых бригад.

В митинге участвовали жители деревни Переходы, представители Администрации района, а также Белебелковского сельского поселения. Также здесь присутствовали журналисты, учащиеся Поддорской и Белебелковской школ, полковник в отставке Кондратцев Сергей Анатольевич (г. Челябинска), командир поддорского поискового отряда «Патриот» С.Ф. Шамуратов, члены челябинского поискового отряда «Ориентир».

Дед Сергея Анатольевича погиб под городом Старая Русса. Первый свой бой он принял в составе лыжного батальона у деревни Переходы. Сергей Анатольевич решил узнать об этом батальоне подробнее. Также хотим вам посоветовать спортивные покрытия. На сайте http://ecostep-ural.ru вы можете заказать любое спортивное покрытие!

За два года своих поисков Сергей Анатольевич собрал большой материал о лыжных батальонах, в том числе и об их участии в боях на поддорской земле. Все материалы о боях в этом районе Сергей Анатольевич передал в районный краеведческий музей. При этом по собственной инициативе Сергей Анатольевич решил увековечить память погибших, и заказал плиты с 80 фамилиями, которые были изготовлены на его собственные средства.

На митинге также выступила и краевед библиотекарь Т.Ф. Иванова. Она рассказала о своих поисках и о том, как их результатом стало братское захоронение.