ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
24 | 01 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Дорога на Старую Руссу
Описание: Улица 1 Мая - самая длинная в Демянске.

Тайну Шелонской битвы могут разгадать аквалангисты

Автор: Mendax   
16.08.2011

Шелонская битва занимает важное место в российской истории. Вскоре после нее прекратила свое существование Новгородская вечевая республика, ее земли были присоединены к Москве. Точное место сражения, происшедшего в 1471 году, до сих пор неизвестно.

Летописцы того времени были крайне скупы в описаниях этого сражения, и современным археологам приходится восстанавливать картину по обрывочным фразам и намекам.

Известно, что было две битвы – на реке и суше. Место гибели судовой рати Новгорода, скорее всего, обнаружили подводные археологи. Вблизи села Коростынь ими подняты множество корабельных гвоздей. К разочарованию специалистов, предметов оружия и бытовой утвари найдено крайне мало.

Ищут археологи и место сражения на суше. Известно, что два войска двигались вдоль берега реки Шелонь, а потом рать Ивана Третьего перешла препятствие вброд. Одно из вероятных мест переправы, в районе деревни Скирино, было исследовано в 2008 году. Результатов поиски не принесли. Теперь аквалангисты исследуют акваторию реки около поселка Велебицы. Уже есть первые находки: со дна поднято несколько предметов из металла.

Если получилось так, что вы оказались в Санкт-Петербурге, и остановиться вам негде, предлагаем посетить гостиница россия санкт-петербург сайт. Гостиница россия в Санкт-Петербурге одна из самых комфортабельных и престижных!

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 114 гостей онлайн