ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
15 | 11 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото


29 июня 2013 года Новгородская поисковая экспедиция «Долина» отметит свое 25-летие

Автор: Mendax   
17.06.2013

В этом году уже заслужившая широкую известность и уважение новгородская общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова» отмечает свой 25-летний юбилей. В честь этого события в деревне Мясной Бор, в районе воинского захоронения солдат, павших смертью храбрых в годы ВОВ, пройдет мероприятие, посвященное данной памятной дате.

В мероприятии примут  активное и пассивное участие все те, кому небезразлична честь дедов, отдавших свою жизнь при защите Родины, те, кто принимал участие и всячески помогал проведению поисковых работ экспедиции «Долина». Особенно хотелось бы отметить участие в розыскных работах ветеранов-афганцев и чеченских войн. Кроме того от имени Губернатора Новгородской области высланы официальные приглашения в субъекты Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую, Ярославскую, Оренбургскую области и т.д.) и в страны Ближнего Зарубежья (Казахстан). В юбилейном мероприятии также примут участие родственники солдат, найденных в процессе поисковых экспедиционных работ.

Главной частью торжественного мероприятия будет передача Ордена Красного Знамени, принадлежащее найденному капитану Ивану Дмитриевичу Гришину его племяннице, Зинаиде Дмитриевне Веденеевой, которая специально приедет для этого из Москвы. Напоминаем, что останки тела героя были найдены осенью прошлого года в окрестностях Парфинского района. Планируется также передать солдатский медальон Евдокима Алексеевича Карелина, чьи останки были найдены в Демянском районе, его дочери - Раисе Евдокимовне.

В честь памятного события и по завершению официальной части на берегу р. Волхова состоится фестиваль, чьи участнику будут исполнять патриотические песни.

Благодаря стараниям участников поисковой экспедиции «Долина» были найдены, а главное обрели свое последние пристанище на воинских кладбищах 101717 солдат, среди которых были идентифицированы более 20 тысяч имен. Только этой весной прошло 11 межрегиональных поисковых экспедиций, чьим участникам с разных областей России, а также из стран СНГ удалось обнаружить и предать захоронению останки 2372 воинов, среди которых удалось установить личности 86 солдат, шестеро из найденных являлись пилотами самолетов; также удалось найти орден Красной звезды и пара медалей «За Отвагу».

В свою очередь также хотелось поблагодарить всех тех, а нашлось более 2 тысяч добровольцев, которые с 25 апреля по 8 мая участвовали в поисковых работах экспедиции – честь вам и хвала!

В этом году поисковые работы будут вестись в честь 70-ти летней ликвидации «Демянской» группировки немецко-фашистских войск, так называемого «Демянского котла», с помощью героического подвига воинов-десантников на Северо - Западном фронте. Поисковые работы будут финансироваться из средств областного бюджета в рамках патриотической программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области».