ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
21 | 11 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото


Праздничная программа в Витославлицах

Автор: Mendax   
07.07.2013

12 июля этого года с часу до трех дня в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» будет проходить праздничная этнографическая программа под названием «Петровки в Витославлицах».

Праздничная программа пройдет в рамках проекта «Спасенные реликвии». Она будет посвящена юбилейной дате – 315-летию часовни святых апостолов Петра и Павла (1698 г.) из д. Гарь Маловишерского района. Часовня расположена на территории самого Музея.

Гости праздника смогут познакомиться с интереснейшей экспозицией «Часовенный праздник Петров день», которая расположена в самой часовне, поучаствовать в освящении часовни и открытии сакрального объекта – «столобка». Кроме этого, гостей ждут мероприятия: одаривание пастуха «петровщиной», встреча гостей «деревенскими жителями», «зачин» сенокоса, «братчина» - обрядность мирского столования, а также различные мастер-классы (приготовление сыра, доение коз), хороводы, игры.

Отметим, что Петрам и Павлам вход на праздник бесплатный! Также приглашаем вас заказать детский праздник. Компания wemakefun.com.ua организует праздники любой сложности!

Часовня до перевозки в Витославлицы находилась на въезде в деревню, на жальнике. Рядом с часовней располагался «столобок» с иконой святых Петра и Павла. Святые воспринимались жителями, как покровители. Сам столобок имел охранительные функции, являлся неким сакральным стражем всей деревни. Также он мог отмечать место, где похоронены выкидыши и некрещенные дети.

Часовня являлась святым местом. Здесь проходили различные праздники, посвященные Петру и Павлу, Иоанну Крестителю.

12 июля – великий праздник православного календаря. Он отмечается как день первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день, стоит отметить, отмечался и в других деревнях Новгородской губернии.

Петров день – это своеобразный рубеж в хозяйственной деятельности крестьян. По традиции, было необходимо, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы, которые связаны с посадкой. Далее начиналась пора сенокосной страды. В народе говорили: «Красное лето, зеленый покос». Готовились грабли, косы, серпы, вилы, снаряжались телеги на дальние угодья. Другими словами в деревнях закипала работа. О ней в народе говорили: «Петр и Павел жару прибавил»: