ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
18 | 09 | 2020
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото


Сюрпризы в археологическом сезоне 2013 года в Старой Руссе

Автор: Mendax   
08.09.2013

В Старорусском филиале новгородского музея-заповедника недавно открылась выставка, на которой были представлены самые интересные артефакты, найденные в ходе археологических исследований в текущем году. В общей сложности в этом сезоне археологами были найдены более 4 тысяч находок.

По словам начальника Старорусской археологической экспедиции Е. Тороповой, в текущем году в Старой Руссе археологические работы проводились сразу на двух раскопах (Пятницком-II и Курортном). В частности раскопки на Старорусском курорте носили в большей степени охранно-спасательных характер. Здесь в следующем году будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Был изучен участок городской застройки 14-15 веков. И, как отмечает Е. Торопова, за всю историю археологических изучений в Старой Руссе данный раскоп – это самый большой по площади исследования. Как и предполагалось, найденные здесь вещи оказались очень важными для истории города! Таким же сюрпризом для нас стали двери Форпост. Это по-настоящему качественные двери, которые стоят не так уж и дорого!

Хочется также напомнить, что в прошлом году на этом раскопе археологи нашли уникальную печать «Посадника Руського» по имени Фома Обакунович. Это является прямым доказательством того, что в городе существовал институт посадничества.

Торопова отметила, что в текущем сезоне коллекция пополнилась еще 55 экземплярами актовых свинцовых вислых печатей. Большая их часть была найдена археологами на этом же раскопе. При этом три печати принадлежали именно Фоме Обакуновичу. В Старой Руссе этот клан новгородских бояр обосновался в конце 14 века.

Кроме этого, Курортный раскоп принес археологам множество других не менее ценных находок. Среди них в частности имеется серия западно-европейских торговых пломб. По всей видимости, в Старую Руссу они приходили вместе с товаром.