ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
22 | 11 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Подсосонье
Описание: На снимке деревня Подсосонье.Снимок обработан в фотошопев технике псевдо- HDR

Чартерные рейсы

Автор: Mendax   
17.09.2013

В мировой практике, а именно в сфере авиаперелетов уже давно принято в «горячий сезон» запускать так называемые «чартерные» рейсы. Данные рейсы не входят в регулярное расписание, а запускаются лишь тогда, когда появляется повышенный спрос, когда силами регулярных рейсов невозможно справится с возникшими нагрузками, которые, например, возникают в сезон отпусков или в период массовых мероприятий (олимпиады, музыкальные конкурсы, религиозные шествия и т.п.).

В общем, другими словами это дополнительный рейс, который может заказать любая туристическая компания, авиакомпания или частник. Кроме того, чартерные рейсы могут перевозить не только пассажиров, но и грузы, хотя, конечно, в нашем понимании чартерный рейс в основном ассоциируется с периодом отпусков в жаркие страны.

Пассажирам следует понимать, что знать на много дней заранее каким именно типом воздушного судна они полетят по туристическим путевкам на чартерном рейсе нельзя, т.к. все зависит от количества проданных билетов. Впрочем, зачастую под чартеры отдаются следующие модели самолетов:  Boeing – 767-300, Ту-154 М или Ил-86.

Среди чартерных рейсов есть своя квалификация, например, здесь можно выделить такие рейсы как: шаттл-чартеры, чартер с отстоем, сплит-чартеры.

Шаттл-чартер – это рейс, когда до пункта назначения отвозится одна группа туристов, и по прибытию самолета в этот же день идет загрузка партии туристов, возвращающихся домой, т.е. тех, кто уже отдохнул. Минусом данного рейса для авиа или туристической компании является то, что самолет два раза летит вхолостую (самый первый и самый последний рейс), от того это «упущение» закладывается в стоимость всех билетов.

Чартер с отстоем означает, что по прибытию самолет стоит в «отстойнике» все время пока не настанет час везти ранее прибывшую группу обратно домой. Аренда стоянки в аэропорте конечно дело дорогостоящее, но такой тип чартера в особенности выгоден в период пиковых дат (празднование Нового года или Рождества).

Сплит-чартер – это симбиоз регулярного и чартерного рейса. Такие рейсы осуществляются на различные острова, которые не могут принять регулярный рейс, а чартерный рейс из пункта до пункта назначения невыгоден. Это значит, что, например, до Сейшельских островов можно добраться лишь с пересадкой через регулярный рейс в Дубай, куда слетаются все желающие посетить острова и уже с Дубай чартерный рейс забирает туристов.

Усложненный вариант сплит-чартера, состоящий из нескольких пересадок, называется поли-чартерным рейсом.

Так что, как вы видите, чартерные рейсы – это устоявшаяся практика в мире авиаперевозок.