ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
21 | 10 | 2017
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Детское отделение
Описание: Детское отделение Демянской районной больницы. Остаётся лишь поблагодарить детских врачей!
Последнее на форуме
Читать ещё...

Демянский район

Автор: Mendax   

 

Демянский район был образован в 1927 году в составе Новгородского округа Ленинградской области. 8 сентября 1941 года Демянск был занят немцами, с 1941 по 1943 год на территории района шли бои. Наиболее известна Демянская наступательная операция 1942 года. Часть деревень была полностью разрушена, а административный центр района был перенесён из Демянска в деревню Новый Скребель. В феврале 1943 года Демянск был освобождён, началось восстановление района. С 1944 года район в составе Новгородской области. С 1963 года в состав района включена территория упразднённого Лычковского района, центром которого было село Лычково.

По своим природным условиям Демянский район издавна славился сочетанием великолепных ландшафтов. Плоский рельеф на западе сменяется волнистым на востоке, где живописно раскинулись голубые озера. Не даром озеро Селигер путешественники сравнивали с итальянским озером Лаго-Маджоре.

Издревле Демянская земля славилась густыми лесами. До настоящего времени облесенность района достигает около 70% . Лесные ресурсы, наравне с минеральными -кирпичными глинами, песками и гравием - составляют существенный экономический потенциал. Почвенные ресурсы представлены преимущественно подзолистыми разностями, характеризуются невысоким плодородием. Основными сельскохозяйственными культурами являются рожь, овес, картофель, лен.

В Демянском районе нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Весьма благоприятными условиями для жизнедеятельности людей являются, малая распаханность земель, хорошее дренирование местности реками, наличие естественных водоемов рек и озер, большая облесенность и привлекательность ландшафтов.

12 процентов территории района занимает Валдайский Государственный природный национальный парк. Охраняются Государством два уникальных водоема: озеро Велье, на берегу которого находится старейший в России Никольский рыборазводный завод, и северная часть озера Селигер. В настоящее время в некоторых водоемах встречаются популяции форели, гольяна, хариуса и раков, которые являются живыми индикаторами чистоты воды. Одной из важнейших экологических проблем остается oxpaна почв.

Природный ландшафт района способствует развитию санаторно-курортной и туристичской зон. Это окрестности озер Селигер, Долгое, Велье, Осотинское.

В Демянском районе проживает около 14 тыс. человек.

В состав Демянского района входит одно городское и 17 сельских поселений (всего 214 населённый пункт).

Состав Демянского района.

Большелукское поселение (д. Большие Луки) - находится в 3 км восточнее п. Демянск. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Великозаходское поселение (д.. Великий Заход) - находится в 22 км западнее п. Демянск. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Вотолинское поселение (д. Вотолино) - находится в 24 км юго-восточнее п. Демянск. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Демянское поселение (п.г.т. Демянск) - расположен на юге области, на реке Явонь (бассейн озера Ильмень), в 181 км от Великого Новгорода.

Дубровское поселение (д. Дуброви) - находится в 38 км восточнее п. Демянск. Достоверны средневековые сопки и жальники: Ореховно, Филиповщина. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Жирковское поселение (д. Жирково) - находится в 6 км западнее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Ильиногорское поселение (д. Ильина Гора) - находится в 15 км юго-восточнее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Кневицкое поселение (п. Кневицы) - находится в 53 км севернее п. Демянск. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Лычковское поселение (п. Лычково) - посёлок и ж/д станция, находится в 39 км севернее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники. Принадлежал к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Никольское поселение (с. Никольское) - находится в 42 км восточнее п. Демянск. Раннесредневековое городище на берегу озера Вельё. Принадлежало к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Новоскребельское поселение (д. Новый Скребель) - находится в 43 км восточнее п. Демянск. Раннесредневековое городище на берегу озера Вельё. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Песоцкое поселение (д. Пески) - находится в 10 км восточнее п. Демянск. С городищем на Княжне горе у д. Пески связана древняя легенда. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Полновское поселение (с. Полново) - находится в 36 км восточнее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники. Принадлежало к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Тарасовское поселение (д. Тарасово) - находится в 13 км южнее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники, типа курганов и жальника у Заболотья. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Филиппогорское поселение (д. Филиппова Гора) - находится в 19 км восточнее п. Демянск. Достоверны средневековые жальники: Залесье, Мамаевщина, Новосел. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Чёрноручейское поселение (д. Чёрный Ручей) - находится в 14 км севернее п. Демянск. Достоверны средневековые археологические памятники: Обрыни, Клевичи, Кривско. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Шишковское поселение (д. Шишково) - находится в 9 км юго-восточнее п. Демянск. Археологическое обследование слабое. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

Ямникское поселение (д. Ямник) - находится в 32 км севернее п. Демянск у дороги на п. Лычково. Археологическое обследование слабое. Принадлежала к населённым пунктам Деревской пятины с 1495 года.

При создании статьи использовались материалы ru.wikipedia.org, 5305com.edusite.ru.