ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
15 | 11 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото


Сюрприз для охотников за материнскими деньгами

Автор: Mendax   
24.10.2013

В последнее время случаи мошенничества с материнским капиталом стали встречаться очень часто. И вот что странно – правонарушителей совершенно не волнует, что в принципе это полезное дело, которым государство хочет поддержать свою демографию!

Известно, что материнский капитал в молодой семье может быть легко направлен на погашение ипотечного кредита, пенсию для мамы или на образование ребенка. С этого года сумма маткапитала увеличилась до 408 тысяч рублей. Сейчас размер материнского капитала стал больше.

Например, в Пермском крае с начала года было выдано почти 100 тысяч сертификатов на получение маткапитала. Из них более трети пошло на улучшение жилищных условий семей. Общая сумма погашенной ипотеки составила около 10 млрд рублей.

При этом, как отмечают компетентные органы, некоторая часть родителей оказались не чисты на руку в вопросах использования выданных сертификатов. Так, например, только органы Пенсионного фонда Пермского края выявили около 200 случаев предоставления заведомо ложных сведений об использовании сертификата. Сразу после проведенной проверки было возбуждено около 30 уголовных дел.

И самой популярной схемой мошенничества остается оформление фиктивной сделки с недвижимостью. Принцип ее такой, что владелец сертификата получает часть денег «на руки», а другая часть идет в руки соучастникам.

Вполне понятно, что закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в определенный момент потребовал внесения поправок и дополнений – изменения вступили в силу в начале июня месяца этого года. Интересно, какими путями теперь пойдут мошенники?

Что было сделано? Во-первых, был сужен круг организаций, которые могут принимать сертификаты на получения материнского капитала. В число доверенных вошли только проверенные и надежные компании, которые в результате долгих проверок были включены в реестр для контроля их деятельности на госуровне.

Об остальных изменениях, расскажем в следующих материалах.