Чем полезен шиповник? |
Автор: Mendax |
09.09.2011 |
Про плоды шиповника нам еще рассказывали наши бабушки. По их словам, нет ничего лучше от простуды, чем заваренный шиповник. Варенье из плодов шиповника очень вкусное и может помочь при любом кашле. Плоды шиповника имеют массу полезных достоинств. О некоторых из них мы с вами и поговорим. Итак, что же такое шиповник? Шиповник – это обычно дикорастущее растение из семейства Розовых. Его цветки бледно-розовые, довольно крупные и одиночные. На них пять лепестков. Плоды шиповника имеют различную форму. Обычно они выкрашены в красный или оранжевый цвет. У нас наиболее распространен шиповник белый, шиповник полевой и шиповник иглистый. Период цветения шиповника – с мая по конец июля. Плоды созревают в августе и сентябре.Шиповник имеет массу полезных свойств. В нем содержится много полезных веществ и витаминов. Сами ягодки по содержанию витамина С в несколько раз превосходят тот же лимон или черную смородину. Помимо витамина С в плодах шиповника содержатся витамины группы К, РР, Р, Е и В. Также присутствует каротин и пектиновые и дубильные вещества. Соли магния, марганца, железа и фосфора – неотъемлемые составляющие плодов шиповника. Применяют шиповник в большей степени для лечения печени, селезенки, мочевого пузыря и т.д. Это также хорошее средство от камней в почках и при цистите. Шиповник обладает великолепным мочегонным свойством. С его помощью из организма выходят все токсины и ненужная вода. Скоро Новый Год и вам надо будет украшать новогоднюю елку. Нет ничего более красивого для елки, чем елочная новогодняя мишура. С ее помощью елка станет настоящей королевой этого прекрасного праздника. Интересненькое: Интересненькое: |