ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
24 | 01 | 2019

Вечерний звонок

Автор: Наталия МАКЕЕВА   
06.10.2011

Этот телефонный звонок в один из хмурых сентябрьских вечеров был приятной неожиданностью. Звонила моя учительница русского языка и литературы Вера Павловна КУЗНЕЦОВА.

Сейчас она живёт вместе с мужем Владимиром Александровичем в деревне Липица, уже несколько лет больна, а передвигается в основном в инвалидном кресле. Повод для вечернего звонка был прост – приближающийся День учителя. До редакции Вере Павловне не добраться, а письмо написать – Бог знает, когда дойдёт.

Проще всего оказалось воспользоваться телефоном:

– Наташенька, ведь праздник скоро, помоги, пожалуйста.

– Что нужно сделать, Вера Павловна?

– Хочу через газету поздравить всех своих коллег, всех педагогов-ветеранов и тех, кто трудится на нашем нелёгком поприще, с наступающим праздником. Им – наилучшие мои пожелания, пусть будут здоровы и счастливы, а радости всегда у них будет больше, чем огорчений.

И ещё вот что хочу сказать. Очень мне повезло в жизни. У меня всегда были замечательные ученики, а у них – замечательные родители.

Я сейчас из деревни – никуда, очень тяжело осознавать себя больной и беспомощной. Но многие мои ученики меня поддерживают. Причём важна ведь не материальная помощь, а моральная. Сюда, в Липицу, ко мне приезжают Лариса Запутряева (теперь она Иванова), Наташа Соколова (Михайлова), Наташа Прокофьева (к сожалению, её фамилии по мужу я не знаю), Дима Макаров и многие-многие другие.

Кто-то из них живёт в Демянске, кто-то в Москве и в других городах. А меня не забывают. После их визитов на душе становится светло и спокойно: видимо, не зря работала я всю жизнь в школе, учила их уму-разуму.

Счастлива я и тем, что многие мои ученики пошли по моим стопам и сейчас работают в школе. Учительский труд очень сложный. Нужно ведь не только научить предмету, дать знания, но и воспитать достойного человека, чуткого, доброго, отзывчивого. Уверена, что и Тасе Малковой, и Наташе Михайловой, которых давно уже называют по имени-отчеству, и всем моим ученикам, кто выбрал профессию учителя, это удаётся в полной мере. Все они теперь уже педагоги с регалиями, с большим опытом, все уважаемые и заслуженные люди.

Значит, я могу назвать себя счастливой. И могу гордиться тем, что воспитала не одно поколение прекрасных учителей. Да и просто хороших людей – трудолюбивых, честных, стойких. Людей, которые неравнодушны к чужой беде, которые готовы придти на помощь в трудную минуту, которые идут по жизни с открытым взглядом и с открытым сердцем.

*    *    *

Долго мы ещё говорили с Верой Павловной. Вспоминали нашу школу и уроки литературы, смеялись над забавными эпизодами (а было их немало).

И уже потом, когда мы распрощались с моей старой учительницей, почему-то подумалось: когда есть, что вспомнить, и вспомнить хорошее, – это ведь тоже счастье.

*    *    *

Админстрация сайта присоединяется к поздравлениям ко Дню учителя!

На правах рекламы: валянию из шерсти научиться всегда очень выгодно. Имея необходимые материалы, можно легко делать различные нити. Мастер класс валяния очень просто и не требует от новичка особых трудов.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Реклама "Авангарда"

РЕФЕРАТЫ, КУРСОВЫЕ, ДИПЛОМЫ

на заказ

по гуманитарным дисциплинам

(все отрасли права, психология, педагогика, культурология, политология, социология, КСЕ, философия, история, культура речи и др.)

ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВ!

Помощь в получении высшего образования в Русском институте управления (дистанционное обучение, диплом гос. Образца, не выезжая из дома)

Телефоны: +79602008840 (Иван); +79602008841 (Наталья)

ЦЕНЫ СООТВЕТСТВУЮТ КАЧЕСТВУ УСЛУГ

Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 62 гостей онлайн