ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
19 | 10 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Демянские гладиаторы
Описание: День Демянска

В Новгородской области появится еще один археологический проект

Автор: Mendax   
19.10.2011

В Новгородской области появится еще один археологический проект

На днях состоялось событие, которое просто невозможно обойти стороной. Неделю назад Европейская комиссия по культурному развитию выделила грант на создание в Батецком районе самого крупного кургана в Европе – «Шум-горы». Грант составил триста тысяч евро и должен пойти на создание большого музейного комплекса.

По словам Сергея Троянского, главы Центра по организации археологических исследований при НГОМЗ, в Батецком районе по проекту будут реконструированы разные раннесредневековые сооружения, а также подготовится к показу и сама сопка. В областном комитете культуры сказали, что они также примут участие в софинансировании нового проекта. В результате в Новгородской области будет уже четыре археологических проекта после «Театра времени», что на Троицком раскопе, Музея «Рюриково Городище», а также Славянской деревней, что в Любытинском районе.

Стоит отметить, что сопка, как культура, относится только к Новгородской земле. Сопками называют высокие земляные насыпи, которые были сделаны во времена массовой славянской колонизации нашей земли в 10 веке. В большинстве своем сопки располагаются в бассейнах больших рек. Доказано, что сопки служили местом, где погребали знатных славянских людей. Также предполагаются, что на сопках проводили различные языческие ритуалы. Как правило, сопки – это очень сложная конструкция. У нее есть центральная ось, три яруса и каменные вымостки. Обычно обряды погребения проходили на вершине сопок в виде кремации. Каждую сопку окружает ров, который служил тем, что из нега бралась основная масса земли для сооружения такой насыпи.

Несколько лет назад ученые провели здесь специальное геомагнитное сканирование. Оно показало, что в теле сопки имеется скопление камней. Именно это и послужило доказательством того, что «Шум-гора» относится к подобным памятникам архитектуры.

P.S. странно, почему Демянскую Княжну-Гору не заносят подобные проекты. Ведь она заметно выше, и уже давно доказано, что она также относится к сопкам.

Обычно приворот любимого самостоятельно осуществляется с подробным объяснением всех нюансов обряда. Кстати, вполне возможно, что подобные ритуалы проводились и на описываемой Шум-Горе.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн