ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
09 | 06 | 2023
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Летний парк 2
Описание: Еще одно фото парка

"Что делать если не можете расплатиться по долговым обязательствам"

Автор: Mendax   
29.10.2011

А действительно: что? Распродавать имущество, влезать в новые долги? Может, и вовсе пуститься в бега, сменить место жительства и всячески избегать встреч с коллекторами и судебными исполнителями?

Ситуация, когда взятые кредиты начинают давить непомерным грузом, может случиться с каждым. По данным "Перепланировка Мос.ру", только за апрель 2010 года просрочка физических лиц по кредитам выросла на 0,5 % и составила 7,3 %. Примечательно, что при этом, если верить данным Росстата, доходы населения увеличиваются.

В частных разговорах многие банкиры сетуют, что за последние два года появилась особая категория неплательщиков, которым даже придумали название – «кризисные». Так окрестили заемщиков, которые, в надежде на то, что «кризис все спишет», не платят по кредитным счетам, хотя и могли бы это сделать. Многим кажется, что банк не будет обращаться в суд из-за «смешной» суммы в 20-30 тысяч рублей. На самом деле, это совсем не соответствует действительности.

Все дело в том, что каждый «некачественный» кредит в настоящее время для банка – очень тяжелая ноша, ведь под подобные обязательства именно с наступлением «кризисных времен» они должны создавать значительные резервы, а списать «плохой долг» можно только по решению суда. Как рассказал "Перепланировка Мос.ру" специалист одного из коллекторских агентств, некоторые банки подают в суд из-за невыплаты и пяти тысяч рублей – чтоб другим неповадно было.

Как же быть, если вы, в силу каких-то обстоятельств, попали в категорию этих самым «кризисных» заемщиков, и больше не можете выплачивать кредит?

Кажется, что любой кредитный специалист ответит на этот вопрос однозначно – нужно приходить в банк и пробовать договориться об отсрочке. Совет хороший, но часто – увы – бесполезный. Скорее всего, вам просто откажут в реструктуризации или, что еще хуже, потребуют досрочного погашения кредита «в связи с изменившимися обстоятельствами». Если же банк согласится на реструктуризацию долга, не спешите радоваться – процентная ставка в этом случае обычно меняется в сторону увеличения.

Разуверившись в возможности «договориться», многие начинают готовиться к судам и стараются избавиться от имущества, прежде всего недвижимого. Логика в подобных действиях действительно есть – ведь согласно действующему законодательству, отобрать жилье за долги нельзя, если оно является единственным. Вот и спешат неплательщики по кредитам переписать жилье на родственников или друзей.

Если вы решили пойти по этому пути, помните: теоретически кредитор может сделку по отчуждению недвижимого имущества, а суд – признать ее притворной, т.е. совершаемой с целью ухода от исполнения другого обязательства. Если это пройдет – вас обвинят в мошенничестве и заведут уголовное дело. Конечно, такие случаи – большая редкость, а судебная практика свидетельствует о том, что в подобных случаях суды встают на защиту заемщика. И все же такой вариант не исключен.

К тому же, как стало известно "Перепланировка Мос.ру", в некоторых регионах уже были случаи, когда суды обязывали должников по кредиту продавать даже единственное жилье – в случае, если вырученные от его продажи суммы позволяли приобрести новое и погасить задолженность (или ее часть) по кредиту.

Возможно, вам стоит провести инвентаризацию своего имущества, и избавиться от его части, чтобы изыскать средства для погашения долга перед банком. Ведь судебные приставы сделают то же самое – так зачем же ждать «до последнего»? Запомните: любимая фраза многих банкиров – «платить по кредиту все равно придется» - вовсе не пустая угроза, а самая настоящая реальность.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн