ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
24 | 01 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото


Третий Всероссийский съезд археологов – подводим итоги

Автор: Mendax   
02.11.2011

Как мы уже писали, в Старой Руссе с 24-го по 29-е октября проводился Третий Всероссийский археологический съезд. Он стал самым крупным мероприятием археологического плана, которое проводилось в нашей стране.

29-го октября его участники подвели итоги своей работы. Доктор исторических наук Николай Макаров (он является директором института археологии РАН) заявил, что съезд не был бы таким плодотворным без участия Новгородской археологической экспедиции, Администрации Старорусского муниципального района и самой Администрации Новгородской области.

На самом деле, если бы не было известной новгородской археологической школы, встреча на Новгородской земле и не состоялась бы. Только благодаря усилиям местных властей участникам съезда были предоставлены самые комфортные условия для работы.

На форуме были приняты несколько рекомендаций, которые помогут сохранить от разграбления различные археологические памятники. После подписи открытого письма археологами оно будет направлено в аппарат российской власти. Так же ученые пришли к единогласному мнению о том, что в России на данном этапе необходимо серьезно ограничить какой-либо оборот многих археологических объектов. Исходя из этого, в стране необходимо ввести контроль использования различных видов металлодетекторов.

Однако самое главное решение Третьего археологического съезда заключалось в том, чтобы ввести специальность археологию в номенклатуру Министерства образования.

Кроме того участниками съезда был поставлен вопрос о денежном оснащении различных археологических исследований не только по каналам научных российских фондов, но и по статьям Министерства культуры Российской Федерации.

Участники форума так же высказывались о месте проведения будущего – Четвертого Всероссийского археологического съезда. На данном этапе точка в этом обсуждении еще не поставлена. Сейчас можно только сказать, что следующий съезд состоится через три года, в 2014 году.

К сожалению, на съезде никто не занимался продажей старых книг. Сегодня их можно найти только на спейциализированных досках объявлений или же через газеты.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 171 гостей онлайн