ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
17 | 08 | 2017
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

озеро Вельё.Причал.
Описание: Одно из красивейших мест в районе оз.Вельё
Последнее на форуме
Читать ещё...

История Демянска

Под именем Демьяна, Демяна и Демона современный поселок Демянск известен с древнейших времен. Одно из наиболее ранних упоминаний о Демянске обнаружено в документе, который датируется концом XIV—началом XV века(не позже 1406 года). Это «Список русских городов дальних и ближних», привлекший внимание советских историков сравнительно недавно.
Упоминание летописца о Демяне относится к 1441 году, когда великий князь московский Василий Темный объявил новгородцам войну и шел на Новгород. Новгородцы выслали ему навстречу архиепископа Евфимия, бояр и «житьих людей» просить о пощаде. Делегация нашла великого князя «в деревах... у града Демана». Судя по названию Демана городом в первом документе можно предполагать, что уже во второй половине XIV века он был укреплением. С финно-угорского Деман переводится как «дорожный край». Возник Демянск из славянских поселений, расположенных по берегам рек Полы и Явони, на большом водном пути из Новгорода в верховье Волги. Этот путь шел из Ильменя, по рекам Поле и Явони, волоком к озеру Селигер и далее в Волгу.
В 1471 году Иван III взял его вместе с Торжком и в числе других городов упоминал Деман в своей духовной.

В Новгородской писцовой книге Деревской пятаны конца XV века о Демянске было сказано: «Городок Демон. На городище церковь Егорей Великий; на городище же: двор поп Созон, двор церковный сторож Михайко; на городище же двор наместнич. А на посаде монастырь, а в нем церковь Успения Пресвятые Богородицы; в монастыре игумен Валам. А на монастырской земле: двор дьяк Офонаско, двор церковный сторож Огафоник; пашни у них нет. На посаде же двор Тиун».
По народным преданиям город Демон в конце XVI века был разорен литовцами, шедшими из Пскова на Новгород. В начале XVII века Деревская пятина, где располагался Демон, подверглась опустошению в результате польско-шведской интервенции.

На протяжении веков Демянск считался пригородом Новгорода. В XVI—XVII вв. он входил в Деманский уезд, расположенный на территории Деревской пятины. В XVIII веке территория этого уезда стала частью новгородской провинции. С 1772 по 1824 гг. село Демянск и окружающие его населенные пункты находились в составе Старорусского уезда Новгородской губернии.
Указом от 7 августа 1824 года, вследствие неудобства сохранять в Старой Руссе уездное управление наряду с военным, произошло образование Демянского уезда из части Старорусского уезда, не вошедшей в округа военных поселений, отдельных волостей Валдайского и Крестецкого уездов Новгородской губернии и Холмского уезда Псковской губернии. Село Демянск в этот же год стало уездным городом. В состав города вошло не только само село, но и прилегающие к нему населенные пункты — Селищи (Глубово) и Селижский Рядок. Указ от 7 августа 1824 года разрешал казенным крестьянам, имеющим дома в Демянске, Селищах, и Селижском Рядке, заниматься торговлей, промыслами и вступать в «мещанское сословие», то есть становиться полноправными горожанами. В городе развернулось строительство зданий Присутственных мест, казначейства и тюрьмы.

3 мая 1855 года был утвержден герб Демянска, в верхней части щита которого помещалось изображение новгородского герба, а в нижней — на лазурном поле золотой ржаной сноп. Герб подчеркивал, что основным занятием демянских жителей является земледелие. Но в городе проживало уже 185 ремесленников. Семьи дворян насчитывали 95 человек. Белого духовенства - 28. Солдат регулярных войск - 137. Мещан - более тысячи. Дворовых людей - 33. Иных - 290. Иностранцев - три человека и собственно крестьян - 36.
Население Демянска к середине XIX века выросло почти до двух тысяч человек. В этот период город украшало 7 каменных домов. Почти все остальные постройки были деревянными, за исключением 8 каменных лавок и двух-трех казенных заведений.
С перерывами действовал кожевенный завод. В городе содержались до 500 лошадей, более тысячи голов рогатого скота, сотни овец и свиней. В конце XIX века начал работать лесопильный завод. Затем лесопильный завод открылся у погоста Петровское. Его работники после Октября создали одну из первых в уезде сельскохозяйственных коммун.
Городская управа и дума сформировались в 1873 году. После 1893 года они были упразднены и введено городское "упрощенное правление", действовавшее и в начале прошлого века. Заметно менялся облик города.
Утвердилась прямоугольная сетка улиц. На правом берегу реки, напротив Торговой площади, в 1878 году возведена Крестовоздвиженская церковь. На Соборной стороне в 1884 году воздвигнута каменная часовня в память об Александре II. Между часовней и зданием трёхклассного училища заложили "Пушкинский сад" - в честь столетия со дня рождения поэта.
Уездная земская управа действовала в Демянске в 1865 - 1918 годах, а затем ее дела перешли уездному Совету(позже -районному). С ней взаимодействовал в 1917 году Демянский временный военно-гражданский исполком, по образцу которого создавались комитеты и в волостях. По законам Временного правительства образованы уездный и волостные земельные комитеты, в 1918 году передававшие свои функции органам местных Советов. Такой путь проделывали и продовольственные управы.Постановлением от 4 января 1926 года статус Демянска как города был подтвержден, хотя по числу жителей(2441 человек) он заметно уступал последнему в списке новгородских городов Валдаю(57Э6 человек). Статус Демянска - между городом и садом - в дальнейшем колебался, пока решением Новгородского облисполкома от 23 декабря I960 года населенный пункт но был отнесен к категории рабочих поселков(позже: поселков городского типа).
1 октября 1927 года в составе Новгородского округа Ленинградской области начали действовать Демянский район, Луженской(с 1928 - Лычковский) и Полновский районы, постепенно слившееся в один. Полновско-Селигерский стал частью Демянского уже в 1932 году. Демянский сельский район в 1963 году включил Молвотицкий и Лычковскпй районы, а в конце 1966 года из него был вновь выделен лишь Маревский(бывший Молвoтицкий). Так в основном территория современного района.

Скайп - эта та программа, которая помогает людям общаться на расстоянии через Интернет. В этом плане уроки по скайпу могут пригодиться многим людям!



 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн