ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
23 | 01 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Раннее утро
Описание: Предсрассветный час, на улице ни души.

Реставраторы завершают свои работы с древним судном

Автор: Mendax   
18.02.2012

Очень скоро в мастерской по реставрации археологического дерева Новгородского музея-заповедника полностью завершатся все работы по восстановлению древнейшего судна, которое было найдено у берегов реки Оки. Уникальная находка имеет в длину более семи метров, при этом ее возраст насчитывает более тысячи лет.

В Великий Новгород данная реликвия была доставлена из Тулы, и после реставрации ее представят в экспозиции музея-заповедника.

Что касается реставраторов, то для них реликвия представляет неиссякаемый источник различных проблем. Прежде всего, очень мешают размеры лодки. Специально для нее в помещении, где проходит реставрация, была снесена внутренняя перегородка. Все же реставраторы постарались на славу – лодка почти вернула свой изначальный вид.

По словам сотрудника Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, археологи из Тулы датируют находку X веком. Однако до сих пор не ясно, была ли это часть катамарана, или это одна лодка. Сказать точно сейчас невозможно, так как часть судна бесследно исчезла.

Для выравнивания бортов реставраторы их сначала сильно размачивали. Затем ставились распорки и возвращали былую форму. Потом укреплялось само днище. При этом внутренняя часть находки была оставлена в первозданном виде.

Срок окончания реставрации в марте, но музейщикам из Тулы негде хранить такую большую находку. Поэтому лодка на время останется в Великом Новгороде.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 178 гостей онлайн