ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
18 | 08 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

Испанское танго
Описание: Зимние каникулы в Старой Руссе

Откуда берутся валенки?

Автор: Mendax   
26.02.2012

Мало кто знает, как делаются валенки. Их не шьют и не прессуют, все намного сложнее. Попытаемся немного разобраться в процессе изготовления валенок.

На самом деле валенки рождаются еще тогда, когда шерсть, из которой они изготавливаются, находится на овцах. В зависимости от того, когда овцы остригаются, эта шерсть имеет свое название. Обычно овец стригут осенью или весной, шерсть из-за этого называется весенней или осенней. Весенняя шерсть гораздо длиннее, чем осенняя, она имеет гораздо большее количество пуховых волокон. И одна и другая шерсть в полной мере используется для производства валенок.

Помимо времени острига овец шерсть различается и по породе этих овец. Она бывает грубая, полугрубая, а также тонкая. В зависимости от типа шерсти валенки различаются по качеству и свойствам.

После того, как шерсть с овец острижена, она попадает в цех, где устанавливается пропорция соотношения содержания шерсти осеннего и весеннего видов. От непосредственного содержания той или иной шерсти зависит, насколько валенки будут качественные, как будут уберегать ноги от холода. После приготовительного цеха шерсть попадает на машины, где проходит очистка и рыхление шерсти. На выходе из машин получается однородная чистая масса, из которой уже непосредственно изготавливается валенки.

После получение однородной массы шерсть передают на чесальные станки, где её очень тщательно вычесывают и придают её большую пушистость. В ходе причесывания шерсти её наматывают на некое подобие матерчатого чехла, тем самым, делая заготовку для голенища. Уплотнение заготовки производится посредством подачи сильно разогретого пара на заготовку.

После того как шерсть свойлочена начинается процесс ручного формирования всех отдельных частей валенок.

В ходе приготовления непосредственно отдельных частей валенок их помещают в крутящийся барабан, в котором все заготовки несколько уменьшаются и становятся более плотными. Еще большей усадки материала добиваются путем многократного кручения заготовок в барабане с горячей водой. В ходе таких манипуляций размеры заготовок уменьшаются порядка в 10-12 раз.

Теперь, с некоторым приближением можно сказать, что валенок почти готов. Остальные действия направлены на придание формы и сушку изделия.

Чтобы валенки обрели свои формы и плотно сидели на ноге, их помещают на специальные механические колодки. Делается это наполовину вручную. Сами колодки имеют приличный вес, и люди, которые этим занимаются, отличаются развитой мускулатурой. Подумайте сами, каждая колодка весит от 2.5 до 10 килограмм.

Заготовки, насаженные на колодки, в следующем этапе изготовления валенок помещаются в сушильную камеру, температура в которой около 100 градусов. Здесь заготовки полностью высыхают, и далее можно будет приступать к подбору пары тому или иному валенку.

Как понятно из сущности процесса, валенки не шьются по определенным шаблонам, они делаются почти вручную. Словом в конце производства людьми составляются пары валенок. Здесь главным образом нужно подобрать валенки по одинаковому размеру, высота не играет большой роли. Если два валенка подходят по размеру, но высота их различается, делается следующее: более высокий валенок подрезается вровень к меньшему, что делает оба валенка одинаковыми по высоте.

После такого подбора можно с уверенностью сказать, что валенки полностью готовы к носке. В результате этого производства получаются так называемые валенки обыкновенные.

При изготовлении валенок с резиновыми подошвами валенки обыкновенные поступают в цех горячей вулканизации, где происходит процесс наклеивания резиновой подошвы.

Валенки с резиновой подошвой могут выдерживать мокрую и слякотную погоду, что не под силу обыкновенным валенкам.

Также валенки могут декорироваться несколькими видами строчкой, а также на них может быть наклеена или пришита аппликация. Безусловно, валенки декорированные аппликацией стоят гораздо дороже обыкновенных валенок.

Теперь и в России у каждого имеется возможность совершать необходимые покупки со скидкой в 50%. Перед тем как сходить в ресторан или бар, заказать на дом суши, зайдите на сайт http://www.gruponza.ru и купите скидочный купон. На сайте представлены многие заведения Вашего города, в которых вы теперь сможете платить лишь половину стоимости оказанных вам услуг.  Скидка 50% по купону от Групонзы порадует каждого в наше нелегкое время.