ФорумПогода в ДемянскеДемянск в интернетеФлешигрыКарта сайтаДрузья сайта
23 | 04 | 2019
Главное меню
Регистрация\Вход
Случайное фото

После дождя
Описание: Фото Игоря Ванина

О спутниковом телевидении

Автор: Mendax   
29.02.2012

Многие из нас представляют, как работает телевизор. В городах установлены специальные телецентры, которые оборудованы большими антеннами. Антенна, но намного меньшая, подключена к каждому телевизору в квартирах жильцов.

Такая антенна может быть небольшой (комнатной) или наружной, которая устанавливается на крыше дома. Телецентр через свои антенны передает сигнал, который принимается антеннами горожан, затем сигнал поступает непосредственно в каждый телевизор. Именно расшифровку данного сигнала люди видят у себя на телевизоре.

Между тем спутниковые системы связи работают по схожему принципу. Здесь используется цифровой спутниковый ресивер, конвертер, параболическая антенна и др. В космос когда-то давно были запущены спутники, они выведены на геостационарную орбиту. При этом основным моментом является то, что движение спутника рассчитано таким способом, что относительно наблюдателя с земли он остается неподвижным, находится в одной точке. Эти спутники с помощью мощных антенн получают сигнал с земли.

В дальнейшем спутник отдает сигнал с помощью своих передатчиков в разные точки земли. Причем территория, на которой попадает сигнал с того или иного спутника, называется его зоной покрытия. Из этого следует, что мощность сигнала может легко меняться в зависимости от положения принимающей антенны на земле. Аналогия передаче сигнала со спутника – это луч света от фонарика в темноте. В самом центре луча свет всегда будет ярче, чем по его краям.

Даже прием самого спутникового сигнала очень схож с приемом обычных телевизионных программ. Единственное отличие в том, что со спутника сигнал очень слабый и ловится только при помощи специальных параболических антенн, которые в народе называются «тарелками». Суть работы такой тарелки прост – сигнал отражается от поверхности антенны и сводится в специальной точке – фокусе. В фокусе мощность сигнала становится большей и достаточной для передачи ресиверу. В некоторых случаях может понадобиться прибор для настройки спутниковых антенн.

Ресивер – это такое устройство, которое преобразует полученный от конвертора (устройство, находящееся в фокусе параболической антенны) в телевизионный формат. Далее сигнал передается телевизору, и после этого вы можете смотреть программы.

В нашей следующей статье мы расскажем вам, как правильно выбрать спутниковое оборудование.

 
Проголосуй
Как вы относитесь к проведению праздников в воскресенье?
 
Погода в Демянске

Погода в ДемянскеПогода в Демянске

Полезная информация
Сейчас на сайте
Сейчас 60 гостей онлайн